Главное меню

Нельзя, чтоб сапоги тачал пирожник...

Ремонт ремонту рознь. И не всякий под силу одиночке, даже если вы умелец с золотыми руками и имеете семь пядей во лбу. Просто некоторые виды работ выполнить одному человеку не под силу. Правильно оценить свои возможности, рассчитать силы очень важно до того, как дело будет начато; до того, как урон состоянию дома будет нанесен.

Героическим порывам в деле строительства и ремонта не место! Это в первую очередь следует учитывать тем гражданам, которые по роду своих занятий не имеют каждодневных физических нагрузок и большую часть времени проводят за сидячей работой. Если такой человек берется за кафельную плитку в ванной – это одно. Когда он поймет, что ничего не получается, и что нужен навык укладки, позовет мастера и тот все исправит. А вот ремонт канализации на участке частного домовладения, масштабный ремонт крыши, работы с кирпичной и крупноблочной кладкой – это другое. Выполнение этих работ связано с длительными физическими нагрузками, которые с непривычки могут вызвать негативные изменения в состоянии организма. Даже если вы умело монтируете cтационарные винтовые компрессоры и можете все выполнить качественно, весь ремонт, и тем самым сэкономить на услугах профессиональных строителей, вероятность дополнительных затрат на восстановление вашего здоровья возрастает многократно.

Еще один фактор, выступающий против самодеятельного ремонта,– это его длительность. Один человек будет делать неделю то, что за один день делает умелый специалист. А промышленные механизмы? Мощное строительное оборудование, которое строителю-любителю не по карману, значительно ускоряет работу. Те же 3-валковые листогибочные машины имеются только в распоряжении специализированных предприятий, неохотно работающих с физическими лицами, а без них придется ограничивать свою дизайнерскую мысль или полностью отказываться от некоторых своих смелых задумок.

И кто, как не специалист определит: нужны самовсасывающие насосы, или можно воду ведром вычерпать? Ведь нередко в частных домах с подвалами вдруг ни с того, ни с сего происходит неожиданное – в подполье появляется вода, да еще и в огромных количествах.

Обычная городская многоэтажка от такого явления так же не защищена, но там жильцам обычно заботиться не о чем – решение проблемы возьмет на себя эксплуатирующая организация. А вот частнику придется самостоятельно отыскивать подрядчика по возведению гидротехнических сооружений. Тут уж самодеятельности и скупости не место, потому что долгое пребывание фундамента в воде не увеличивает его прочности и не придает ему долговечности.