Главное меню

Вяжущие вещества

К вяжущим веществам относятся цемент, известь, гипс, глина, а также черные вяжущие. Они используются для приготовления растворов и бетонов. Воздушные вяжущие (глина, воздушная известь, гипс) твердеют только на воздухе и размываются водой. Гидравлические (цемент, гидравлическая известь) затвердевают не только на воздухе, но и в воде.

Цемент:

цемент в зависимости от предела прочности при сжатии бывает марок 400, 500 и 600. Начало схватывания наступает не ранее 45 мин, конец — не позднее 12 ч после затворения. Полное твердение наступает через 28 суток.

Строительная воздушная известь:

строительная воздушная известь применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов. Известь поставляется комовой — в виде кусков серого цвета, а также молотой. Для приготовления известкового теста известь гасят, заливая водой. Молотую известь необходимо использовать в течение 30 суток со дня выпуска. Хранят ее в сухом помещении. При попадании незначительного количества воды известь начинает активно гаситься, развивая высокую температуру, от которой может загораться древесина.

Для гашения 1 т извести оборудуют творильную яму глубиной 1,5 м и объемом 2,5 м3. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2, шириной 1, высотой 0,5 м с отверстием 250X250 мм, обращенным к яме, имеющим снаружи задвижку, а с внутренней стороны — сетку с ячейками размером 10X10 мм.

После гашения известь, доведенную до густоты молока, процеживают через сито с ячейками 2X2 мм и сливают в творильную яму. Когда с поверхности извести исчезает вода, известковое тесто засыпают просеянным песком слоем 200 мм. Для кладочных растворов известковое тесто выдерживают не менее двух недель, для штукатурных — месяц. Из 1 кг извести 1-го сорта получают не менее 2,2 л густого известкового теста.

Строительный гипс:

строительный гипс — воздушное быстросхватывающееся и быстротвердеющее вяжущее, получаемое путем обжига и помола природного гипсового камня. Начало схватывания затворенного водой гипса должно быть не ранее 4 мин, за 30 мин — полное отвердение. Из гипса отливают перегородки, лепные детали. Применяется при штукатурке как добавка к известковому или глиняному раствору, ускоряющая их схватывание и повышающая прочность.

Глина:

глина используется для приготовления глиняных растворов, кладки печей, штукатурки, гидроизоляции. В зависимости от содержания песка различают тощие, средние и жирные глины. Тощие применяют обычно в чистом виде для получения глиняного раствора, в средние по жирности добавляют немного песка, в жирные — большую часть.

 

Растворы:

растворы для каменных, кирпичных, печных работ, штукатурки готовят из вяжущих материалов с добавлением заполнителей — песка, керамзитового или аглопоритового песка, опилок и т. д.

Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать нагрузку при сжатии. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем много заполнителя, он непрочен и неудобен в работе. Нормальный раствор содержит в достаточном количестве вяжущее вещество, в жирном — избыток его, поэтому он трескается.

Жирность раствора определяется лопатой. Если раствор не прилипает, а только пачкает — он тощий, прилипает отдельными сгустками — нормальный, если сильно обволакивает — жирный.

В тощий раствор добавляют вяжущие вещества, в жирный — заполнитель.

Раствор готовят в ящиках, тщательно перемешивая лопатой. Материалы, используемые для растворов, просеивают на сите: для штукатурных работ — с ячейками 5Х5 мм для каменных работ — 10Х10 мм.

Глиняный раствор:

глиняный раствор готовят, замочив глину за сутки водой, затем перемешивают до сметанообразного состояния. Обычно на 1 часть глины (в зависимости от ее жирности) берут от 2 до 4 частей песка. Для повышения прочности в раствор добавляют цемент. Раствор, применяемый для кладки печей, используют в течение 1,5—2 ч.

Известково-песчаный раствор:

известково-песчаный раствор готовят из известкового теста или молотой негашеной извести и песка. Известковое тесто размешивают с песком, добавляют воду и перемешивают до однородного состояния. Применяют раствор в течение 1 ч.

Цементно-известковый раствор:

цементно-известковый раствор готовят из цемента, известкового теста и песка. Известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают через сито. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют ее известковым молоком и тщательно перемешивают. Раствор используют в течение 1 ч.

Цементно-песчаные растворы:

цементно-песчаные растворы делают, предварительно подготовив смесь, которую затворяют водой, перемешивают и используют в течение 1—1,5 ч.

Известково-гипсовый раствор:

известково-гипсовый раствор (1 часть гипса на 2—5 частей известкового раствора) делают, затворив гипс водой, а затем добавляют известковый раствор и гипс до нужной консистенции. Применяется в течение 5—7 мин.

Черные вяжущие материалы:

черные вяжущие материалы (битумы — нефтяные, кровельные и т. д.) применяют для гидроизоляционных работ. Это водостойкие, водонепроницаемые, эластичные и стойкие к атмосферному влиянию вещества.