Главное меню

Крыша

Требования к крыше

Крыша дома или строения должна быть достаточно огнестойкой, водонепроницаемой, экономичной, долговечной, отводить атмосферные осадки и обеспечивать возможность ремонта при эксплуатации.

Скатная крыша

В индивидуальных жилых домах рекомендуются наиболее простые формы скатной крыши, без изломов и выступающих частей.

Скатная крыша состоит из наружного покрытия — кровли, стропил, на стропила крыши укладывают обрешетку или настил.

Мауэрлат

Одним из элементов крыши является мауэрлат.

Мауэрлат — это брус, равномерно распределяющий на наружные стены давление от стропил, обрешетки и кровли крыши. Мауэрлат может быть цельным или из отдельных брусьев длиной 0,5 м, укладываемых под стропила.

Стропила крыши

Стропила крыши поддерживают обрешетку и принимают через нее на себя всю нагрузку от массы кровли, снега, давления ветра.

Сечение стропил определяется в зависимости от их шага, длины, а также угла наклона крыши и внешней нагрузки. Стропильные ноги делают из бревен, брусьев или досок, поставленных на ребро. Бревенчатые и брусчатые стропильные ноги располагают на расстоянии 1,2—2 м друг от друга, дощатые — 0,6—1,2 м.

Продольную устойчивость стропил и опор крыши обеспечивают системой стоек, прогонов и подкосов, а прочность основания подстропильных стоек — соответствующими прокладками. Стропильные ноги крепят через одну скрутками из проволоки, заделанными в стены.

Стропила крыши бывают наслонными и висячими.

Наслонные стропила

Наслонные стропила крыши применяются при наличии внутренних опор в здании, они экономичны и в конструктивном отношении наиболее просты. Устраивают их главным образом из бревен и досок.

Наслонные стропила состоят из пары стропильных ног, опирающихся нижними концами на мауэрлаты, уложенные по верху наружных стен, а верхними, соединенными друг с другом концами,— на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек служат внутренние стены или столбы.

Висячие стропила

Висячие стропила крыши применяются при больших пролетах и отсутствии промежуточных опор. Преимущество их перед наслонными заключается в том, что они передают на мауэрлат только вертикальное давление.

Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног и затяжки (нижнего пояса). Для предохранения стропильных ног от прогиба при недостаточном сечении стропил между ними вводят ригель.

Висячие стропильные фермы изготовляют из бревен, брусьев и досок.

Соединение стропил

Бревенчатые наслонные стропила крыши соединяются на врубках и скрепляются скобами и гвоздями. Дощатые стропила соединяются «внахлестку» или «в полдерева» и скрепляются гвоздями и болтами. При соединении стропил в качестве мауэрлатов применяют бревна диаметром не менее 18 см.

Висячие стропила крыши соединяются с помощью врубок, болтов, гвоздей.

Угол наклона крыши зависит от материала кровли.

Стальная кровля крыши

Стальную кровлю выполняют из листов кровельной стали 1420X710 мм толщиной 0,5—0,75 мм. Масса одного такого листа — 4—6 кг. Листы стали укладывают на деревянную обрешетку из деревянных брусков сечением 50Х50 мм, прибиваемых к стропилам параллельно коньку крыши на расстоянии (в осях) около 270 мм. Через каждые четыре бруска (на расстоянии около 1400 мм) укладывают одну доску с таким расчетом, чтобы горизонтальный стык листов располагался на ней.

В ендовах крыши, или разжелобках, а также по обе стороны от конька бруски при устройстве обрешетки также заменяют досками на ширину 400—600 мм.

Монтаж кровли из стали

Листы кровельной стали соединяют между собой по короткой стороне лежачими фальцами; при уклоне кровли 16° и больше лежачие и стоячие фальцы делают одинарными, меньше 16° — двойными. Для предохранения от коррозии их с обеих сторон предварительно покрывают олифой с добавлением краски. После этого заготавливают так называемые «картины» путем соединения листов кровельной стали между собой по короткой стороне уплотненными лежачими фальцами. Общая длина «картины» немного меньше длины ската крыши. С длинных сторон они имеют вертикальные отгибы.

При укладке на обрешетку крыши смежные «картины» при помощи отгибов плотно соединяют между собой стоячими фальцами. Лежачие фальцы в смежных «картинах» располагают со смещением по отношению друг к другу. Отгиб листа, расположенного по скату крыши, должен заходить сверху на отгиб нижележащего листа.

К обрешетке крыши «картины» прикрепляют кляммерами — полосками кровельной стали размером 150X30 мм, которые одним концом прибивают к обрешетке, а другой загибают вместе со стоячим фальцем.

При монтаже стальной кровли крыши над наружным карнизом делают сплошной настил шириной в 3—4 доски. К доскам прибивают расположенные вдоль края карниза крыши костыли из полосовой стали толщиной 3—4 мм. После установки костылей по доскам укладывают карнизную полоску из листовой кровельной стали с загибом наружного края за кромку костыля. Образуется так называемая отворотная ленточка, которая служит капельником, устраняющим затекание воды на поверхность стены. Поверх уложенной карнизной полосы прибивают крючья из полосовой стали, к которым крепят укладываемые с наклоном настенные желоба для отвода стекающей с кровли крыши воды через лотки к водосточным трубам. Иногда для простоты устройства применяют подвесные желоба.

К дымовым трубам стальная кровля должна крепиться особенно тщательно. Их отделывают «воротником» из кровельной стали с загнутыми кверху краями. Чтобы предупредить затекание воды, места примыкания кровли крыши к трубе прикрывают распушкой, которая представляет собой ступенчатой формы утолщение стенки дымовой трубы. В верхней части ската крыши у дымовой трубы устраивают разжелобок, по которому вода обтекает место примыкания кровли к трубе.

Для предохранения стальной кровли от коррозии после ее устройства фальцы необходимо промазать суриковой замазкой, а всю крышу окрасить масляной краской. Через каждые 2—3 года стальную кровлю перекрашивают.

Лучше применять для кровли оцинкованную сталь. Срок службы ее значительно больше, чем обыкновенной черной кровельной. Крыша из оцинкованной стали не требует окраски. При этом монтаж кровли из оцинкованной стали производится точно так же.

Черепичная кровля крыши

Черепичная кровля обладает большой долговечностью и огнестойкостью, имеет красивый внешний вид.

Черепичная кровля выгодна в эксплуатации. Ремонт ее сводится к замене отдельных разбитых черепиц крыши, выполняется просто и быстро. Особенно эффективна она в зданиях мансардного типа.

К недостаткам черепичной кровли относится ее большая масса, что вызывает необходимость устраивать более прочные стропила крыши, придавать крыше большой угол наклона — это значительно увеличивает площадь кровли и объем древесины на стропила.

Настил кровли из черепицы

Для покрытия конька крыши и ребер скатов применяют фасонную коньковую черепицу. На 1 м кровли требуется: кровельной черепицы рядовой — 16—18 шт. (в зависимости от размеров), гвоздей 30—40 мм — 16 г, 100—125 мм — 40 г. проволоки печной — 15 г, известкового раствора — 3 кг, брусков для обрешетки крыши 5Х5 см — 3,5 м, коньковой черепицы крыши — 3 шт. на 1 м конька или ребра кровли.

Для настила черепичной кровли необходима обрешетка стропил крыши. Обрешеточные брусья должны располагаться на определенном расстоянии с таким расчетом, чтобы черепица кровли, лежащая выше и подвешенная верхним приливом к обрешетке, нижним выступом плотно входил в венчик нижележащей черепицы. Укладывают ее горизонтальными рядами, начиная от свеса, с соблюдением плотности соединения всех стыков. Кровельную черепицу крыши через одну в ряду и через один ряд привязывают проволокой к вбиваемым в обрешетку гвоздям. Для отвода воды к водосточным трубам пристраивают пристенные желоба и крепят их к обрешетке.

Ендова кровли

Ендова — это пространство между скатами кровли, образующими входящий угол.

В ендовах кровли скапливается снег, по ним стекает наибольшее количество воды. Все это требует придания повышенной водонепроницаемости и усложняет эксплуатацию кровли крыши. Поэтому при черепичных кровлях в необходимых случаях ендовы устраивают в виде лотка шириной не менее 30 см по опалубке из досок толщиной 2,5 см. Лоток накрывают оцинкованной или окрашенной сталью.

Слуховые окна

Для освещения и проветривания чердачного помещения устраивают слуховые окна.

При черепичной кровле их желательно делать во фронтонах. На скате они должны быть прямоугольными, с односкатной крышей. В этом случае уклоны скатов и слухового окна получаются разными, образуется перелом кровли. Обрешетку крыши на месте перелома следует прибивать так, чтобы кровельные черепицы рядового покрытия ската крыши заходили на черепицы верхнего ряда покрытия окна. Неплотность в местах перелома ската между черепицами кровли необходимо замазать со стороны чердака раствором глины с примесью волокнистых веществ.

Чтобы слуховое окно не продувалось ветром из-за малого уклона ската крыши, лучше делать сплошную опалубку из досок. Ряд кровельной черепицы покрытия ската, подходящий к основанию слухового окна, нужно укладывать так, чтобы его верхний край закрывался отливной доской, пришитой к основанию окна.

Асбестоцементная кровля крыши

Высокое качество кровли из асбестоцементных листов, возможность транспортировки самих асбестоцементных листов и небольшие затраты труда на укладку обеспечили этому материалу широкое применение.

Монтаж кровли из асбестоцементных листов

Обрешетку асбестоцементной крыши из брусьев или жердей располагают с таким расчетом, чтобы сопряжения асбестоцементных листов приходились над обрешетками, а не на весу. Расстояние между осями обрешетки — 34—50 см. Асбестоцементные листы укладывают снизу вверх правильными горизонтальными рядами, чтобы волна была строго прямолинейной. Их прикрепляют к обрешетке шурупами длиной 75—85 мм или гвоздями 100 мм. Шурупы и гвозди должны быть оцинкованными. Их ставят в высшей точке волны. В листе просверливают отверстия, под головки кладут шайбы из оцинкованного железа или рубероида 30X30 мм.

По свесу плиты крепят к обрешетке скобами из полосовой стали 3X25 мм. Каждый вышележащий ряд напускают на нижележащий на 12—15 см. Чтобы избежать щелей и зазоров в местах прилегания листов, у них предварительно отпиливают уголки.

Накрывать асбестоцементную кровлю начинают со свесов, в направлении от карниза к коньку крыши, параллельными рядами, с перекрытием стыков листов на одну волну по линиям, перпендикулярным к линии карниза крыши. На коньке и по ребрам скатов ставят специальные асбестоцементные шаблоны, желоба из листовой стали или из досок толщиной 2—2,5 см. Ендовы кровли, как и на черепичной крыше, накрывают оцинкованной кровельной сталью и сооружают лоток шириной не менее 30 см. Отделку вокруг дымовых труб также проводят оцинкованной кровельной сталью.

Рубероидная кровля и настил кровли из рубероида

Кровлю из рубероида настилают в два или три слоя по подстилочному слою из пергамина на двойном дощатом настиле. Битумную мастику для рубероидной кровли необходимо нагревать до температуры 220°. При нанесении на кровлю крыши она должна иметь температуру не ниже 160°. Для наклейки рулонных материалов (рубероида и др.) рекомендуется употреблять холодную мастику.

При настиле кровли для обработки поверхностей, на которые наклеивают рулонные материалы, применяют грунтовки, представляющие собой раствор нефтяного битума или каменноугольного песка в зеленом масле или керосине. Рекомендуются следующие составы грунтовок: битумной — 40% битума марки IV или V и 60% — зеленого масла или керосина, дегтевой — 45% песка с температурой размягчения 75—50° и 55% зеленого масла или антраценового масла. При изготовлении грунтовки необходимо соблюдать меры предосторожности: растворитель в разогретый битум вливать при температуре не выше 120°.

Рулонные материалы (рубероид и др.) на кровлю крыши настилают по сплошной опалубке из узких досок, пришитых к рабочему настилу под углом 45°. Дома, сараи и другие помещения можно накрывать одним слоем параллельно коньку, начиная со свеса. Опалубку в этом случае устраивают также однослойной, из узких досок, укладываемых параллельно коньку крыши.

Рубероидную кровлю (кровлю из рубероида) сразу после настила следует залить разогретой мастикой и сразу присыпать сухим просеянным песком. Такую операцию повторяют через каждые 1—2 года.