Главное меню

Ремонт деревянных полов

Деревянные дощатые полы

После укладки дощатые полы усыхают, коробятся, поэтому их необходимо через некоторое время плотно сжать.

При ремонте деревянного дощатого пола сначала снимают напольный плинтус, маркируют его, чтобы можно было поставить на свое место. Затем топором приподнимают каждую доску пола, вытаскивают выступающие гвозди. После разборки части дощатого пола приступают к его настилу, пользуясь сжимами. При настиле деревянного пола доски плотно сжимают и прибивают к лагам гвоздями, утапливая шляпки добойником. Затем деревянный дощатый пол циклюют и окрашивают.

Замена досок пола

Площадь прогнившей части деревянного пола невозможно определить по внешнему виду, особенно если он окрашен. Поврежденное место определяют по звуку: в предполагаемом месте повреждения ударяют молотком — сгнившие доски пола издают глухой звук. Если сгнила или сломалась часть доски, на ее место кладут новую такой же толщины, длины и ширины и прибивают к лагам, а неровности и возвышающиеся грани обстругивают рубанком. При замене досок пола под новую напольную доску для увеличения ее толщины иногда подкладывают тонкую дощечку.

Для ремонта деревянного пола при повреждении лаги срезают ее сгнившую часть до здоровой древесины и на это место прибивают доску по размерам вырезанной части. Если сгнила значительная часть лаги пола, ее обрезают, а заменяющий вырезанную часть брус прибивают с помощью накладок из досок. Новые детали из древесины предварительно обрабатывают средством против гниения, лучше всего — антраценовым маслом. Отремонтированную часть пола, как и новый деревянный пол, нужно оставить просыхать не менее чем на полгода и только после этого его можно покрасить или закрыть рулонным материалом.

О капитальном ремонте деревянного дощатого пола

Если старый дощатый пол изношен, стерт, неровный, некоторые напольные доски сгнили — его не стоит ремонтировать, лучше настелить новый.

Полная замена деревянного дощатого пола

При полной замене деревянного дощатого пола сначала снимают напольные плинтусы, затем доски пола, из лаг и балок перекрытия выдергивают гвозди. Подгнившие лаги пола ремонтируют и укрепляют. Горизонтальность проверяют ватерпасом. Под прогнувшиеся лаги забивают шлак из засыпки.

Засыпку перед настилом нового деревянного пола опрыскивают средством против насекомых — все лаги заклинивают у стен и пропитывают антисептиком: смесью скипидара и керосина; дезинсекталем; 1%-ным раствором технического гексахлорана (1 часть гексахлорана растворяют в 99 частях керосина, скипидара или солярки). Если дощатый пол настилают прямо на балки перекрытия, проверяют, не прогнулись ли они; к прогнувшейся балке с двух сторон прибивают брусья на нужную высоту.

При настиле дощатого пола в нишах, оставшихся при заделке дверного проема, кладут лаги, начиная от обоих откосов, и прибивают к ним продольные доски, соединяя их впритык. На подготовленное основание настилают напольные доски нужной длины. Первую доску пола помещают около стены на расстоянии не менее 2 см так, чтобы фалец был повернут от стены. В паз вставляют гребень следующей напольной доски и зажимают с помощью двух клиньев из твердого дерева длиной 30—40 см. Толщина клиньев должна быть несколько больше толщины досок пола. Упором для клиньев служит скоба, забитая в лагу или в балку. Двумя молотками клинья забивают один против другого, подгоняя вторую напольную доску к первой. Клинья устанавливают не на каждую лагу или балку, а через одну, чтобы можно было прибивать доски гвоздями к соседним лагам или балкам.

Если деревянный пол скрипит, значит, напольные доски уложены не плотно. Поэтому их рекомендуется предварительно сложить на некоторое время в том помещении, где они будут настланы, чтобы влажность древесины сравнялась с влажностью помещения. Особенно сильно усыхают пихтовые доски, поэтому они должны быть узкими, чтобы не образовались широкие щели. После настила деревянного дощатого пола всю поверхность, особенно в стыках досок, обстругивают рубанком, чтобы они не выступали одна над другой.

Паркетный пол

Если клепка уложена на недостаточно высохшее основание, а возле стен не оставлены зазоры 1—2 см, деревянный паркетный пол может вспучиться. Скрипит паркет обычно по следующим причинам: клепки плохо уложены, или на невысохшее основание дощечки, или неодинаковой толщины; прибиты так, что в фальцах остались свободные щели; периодическое увлажнение помещения.

Перед укладкой паркет должен быть достаточно просушен. Иногда паркетный пол отделяется от основания или вспучивается, в этом случае его надо перестелить. Щели, образовавшиеся между клепками, заполняют мастикой или смесью шлифовальной древесной пыли и паркетного лака или эмульсии ПВА. Если паркет покрывают прозрачным лаком из синтетических смол, поверхность его предварительно тщательно очищают.

Щитовой паркетный пол

Паркетные щиты настилают на сухое основание. Класть щиты начинают с угла, а по всему периметру комнаты оставляют деформационный зазор 1 см. Чтобы он получился одинаковой ширины, между щитами паркета и стеной прокладывают планку, которую вынимают по окончании работы. Паркетный щит обычно имеет с двух сторон шип, с двух других — фалец. При укладке паркета первый паркетный щит кладут фальцем наружу, следующие прижимают к нему деревянной доской, стараясь не повредить шип.