Главное меню

Ремонт кровли

Ремонт крыши связан с определенной опасностью, поэтому работы лучше выполнять с чердака. При работе на крыше необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Обязательно следует применять специальный пояс безопасности, напарник при этом следит за креплением ремня.

Замена поврежденной кровельной черепицы

Если кровля протекает в одном месте, причиной, как правило, является треснувшая кровельная черепица. Протекание кровли во многих местах может быть вызвано неправильно рассчитанным расстоянием между брусьями обрешетки, вследствие чего черепица крыши недостаточно перекрывает друг друга. Может быть также слишком большим расстоянием между стропилами. В этом случае брусья прогибаются и вызывают нарушение плотности кровли, вода задерживается на кровле и затекает в щели. Чем меньше уклон крыши, тем большим должно быть перекрытие отдельных элементов кровельной черепицы, чтобы во время дождя ветер не загонял под нее воду.

Обнаруженное повреждение устраняют с чердака: для ремонта кровли приподнимают ряд кровельной черепицы и вытягивают поврежденную, затем снова приподнимают и вставляют новую черепицу, чтобы ее выступ зацепился за торец нижней черепицы или за брус обрешетки. Если кровля уложена на растворе, с чердака ее можно заменить тогда, когда она скреплена раствором только в стыках в верхнем ряду, а если раствор использовали по всей поверхности, замену можно провести только снаружи. Перед установкой новой черепицы нужно очистить от раствора плитки, расположенные рядом. С новой черепицы следует сбить молотком половину шипа, чтобы ее легче было просунуть в щель и нанести на нее раствор.

Замена волнистого асбоцементного листа шифера

При замене вывинчивают шурупы верхнего листа шифера и снимают его, а затем на место снятого листа ставят новый и снова закрепляют. Под шурупы или гвозди нужно подложить мягкую уплотнительную подкладку, чтобы вода не затекала под кровлю, а шифер имел возможность деформироваться при изменениях температуры. Листы шифера кладут так, чтобы боковой нахлест был на стороне, противоположной основному направлению ветра и дождя.

Ремонт кровли из рулонного материала

В жаркую погоду поверхность кровли из рулонного материала (рубероид кровли) нагревается до 70—90°, испаряются размягчающие масла, кровельный рубероид крыши утрачивает свою эластичность, становится хрупким и растрескивается. Кровлю следует периодически осматривать и покрывать битумом. Текущий ремонт кровли простой, его проводят в теплое и сухое время.

Большая часть неисправностей обычно связана с ошибками при устройстве кровли из рубероида. Основные причины, вызывающие появление пузырей на поверхности, отклеивание швов и стыков, сморщивание толя,— незаклеенные места, щели в стыках, недостаточное число слоев настила, некачественное окрашивание. Этого следует избегать.

При ремонте крыши для покрытия старых покрытий из кровельного рубероида лучше использовать битумную суспензию, чем битум. Она не растрескивается и особенно выгодна для покрытий с крутыми скатами. Битумную суспензию можно армировать джутовой тканью или стеклотканью. Таким армированным изоляционным слоем можно заменить всю гидроизоляцию. Если сразу после покрытия кровли суспензией ее посыпать крупным песком, срок годности кровли увеличится до 20 лет.