Главное меню

Модернизация архитектурно-планировочного решения дома

Оценивая архитектурно-планировочное решение дома, в первую очередь необходимо выяснить, какие жилые, хозяйственные и летние помещения удовлетворяют по размерам, пропорциям, освещенности и пр.

Если летние, хозяйственные и жилые помещения или их сочетания размещаются в отдельных конструктивных ячейках сруба, имеют выходы из дома или русскую печь (кухня), то возможно их сохранение в планировке дома без изменений. Остальные помещения, в первую очередь не отвечающие планировочным требованиям, следует рассмотреть с точки зрения сноса ненесущих перегородок, печей, заделки оконных и дверных проемов с целью «расчистки» пространства для перепланировки здания. Необходимо также решить вопрос о возможности сноса временных, неотапливаемых пристроек, малоценных веранд, крылец и т. д.

Для разработки архитектурно-планировочного решения дома при модернизации (перепланировке дома) необходимо сравнить исходные конструктивно-планировочные схемы с современными решениями жилища.

Конструктивные схемы деревянных жилых домов делятся поперечными стенами срубов на отдельные ячейки, поэтому в первую очередь при перепланировке дома необходимо оценить возможность размещения в ячейках основных хозяйственных и жилых помещений. Можно воспользоваться следующим способом.

Жилые комнаты, кухню, внутриквартирную лестницу, а также сочетания более мелких помещений — входных помещений (прихожая и тамбур), санитарно-гигиенических помещений (ванная, туалет и коридор), инженерно-технических помещений (топочная и кладовая) и т. д. можно представить в виде ячеек (модулей) размером примерно 2,4×3,6 м или 3×3 м и площадью около 10 м. Общая комната по размерам равняется двум таким модулям, жилые комнаты и кухня — одному—двум, хозяйственное помещение — одному. С их помощью можно измерить размер ячеек деревянного сруба, определив, сколько целых модулей входит в каждую из них. Почти все разнообразие размеров срубов в результате сводится к двум типам — шестимодульному и восьмимодульному. Отличия будут заключаться только в вариантах размещения внутренних поперечных стен.

Таким же образом можно оценить существующие пристройки и надстройки, а также летние помещения и свободное пространство вокруг дома, которое необходимо использовать для расширения при перепланировке.

С помощью модулей можно классифицировать и современные планировочные схемы домов с целью наглядного сравнения с модулированным существующим срубом.

В пристройке к дому необходимо в первую очередь размещать хозяйственные, инженерные и бытовые помещения, требующие специальных полов, влагонепроницаемых ограждений, инженерного оборудования и дымовентиляционных каналов — ванную, туалет, топочную, кухню и т. д.