Русская печьПечи:Наряду с современными генераторами тепла в загородном и сельском индивидуальном строительстве широко применяются печи отопительно-варочные и отопительные на твердом топливе, кухонные плиты. Русская печь:Обычная русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи. Она способна обогреть помещение площадью 20–25 м2. Главная часть печи – варочная камера. Важно правильно устроить сводчатое перекрытие камеры и под, который делают с уклоном к передней части печи – шестку. Над ним кладут камеру такой конструкции, чтобы она улавливала искры, и они не попадали в дымовую трубу. Топят печь дровами. Для топки каменным углем она непригодна. Русская печь с плитой и обогревательным щитком обладает значительным преимуществом перед обычной печью: под щитком располагается топливник для плиты и водогрейной коробки. Ее можно использовать летом для приготовления пищи, дымовые газы в этом случае выходят прямо в трубу. Зимой газы поступают в обогревательный щиток, нагревая его. Печью можно отапливать помещение площадью 30–40 м. Располагать ее рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой. Для кладки печи требуется: 1) кирпич красный – 2000 шт.; 2) глина с песком – 1,7 м3; 3) топочная дверца (24X25 см); 4) поддувальная дверца (13X13 см); 5) самоварник; 6) 2 дымовые задвижки (37X17 см); 7) колосниковая решетка (26X28 см); 8) 5 чугунных составных плит длиной 53 см с двумя конфорками; 9) заслонка (40X34 см); 10) водогрейная коробка (40Х28Х16 см); 11) вьюшка с внутренним диаметром 22 см; 12) вьюшечная полудверка (33,5X16 см); 13) стальной лист; 14) уголок или полосовая сталь для перекрытия устья печи. Большая масса печи требует основательного фундамента из бутового камня, бетона или кирпича с хорошей гидроизоляцией. Размер его – 168Х178 см. В процессе кладки особое внимание следует обратить на перевязку швов, чистоту каналов с внутренней стороны и полное заполнение швов раствором. Подобранные кирпичи сначала рекомендуется раскладывать в порядовках без раствора, затем укладывать на раствор глины, проверяя на горизонтальность, прямоугольность и вертикальность каждого ряда. 1-й ряд (153X165 см). Наружные стороны ряда кладут из целого кирпича, середину можно заполнить половинками и четвертинками. 2-й ряд – в виде стенок разной толщины с колодцем между ними. Если с передней стороны печи устроить отверстие, подпечек можно использовать для хранения различного инвентаря (ухватов, кочерег, совков и др.). На 3-м ряду устанавливают поддувальную дверцу, выкладывают зольник и канал, а также чистки. Острый угол канала скашивают или закругляют. 4-й ряд – как и 3-й; тщательно перевязывают швы. 5-й ряд кладут аналогично 4-му с перевязкой швов, поддувальную дверцу и чистку перекрывают кладкой. Кирпич с внутренней стороны колодца, уложенный на боковые стенки, стесывают. Образуются «пяты» для закладки свода. На 6-м ряду выкладывают свод с небольшим подъемом, доводящим до 8-го ряда кладки, в передней стороне печи устанавливают водогрейную коробку. 7-й ряд: выкладывают стенки и перекрывают ранее устроенный горизонтальный канал, оставляя три отверстия – одно около водогрейной коробки и два – в обогревательном щитке для образования вертикальных каналов. В 8-м ряду кромки кирпичей, укладываемых над зольником, стесывают для образования уклона, укладывают колосниковую решетку с зазором не менее 5 мм от стенки, чтобы она могла расширяться от нагревания, не расстраивая кладку. 9-й ряд. С левой стороны ставят дверцу, образуется топливник плиты и щитка. С задней стороны топливника, т. е. с левой стороны водогрейной коробки, кирпич стесывают под углом 45°, чтобы образовался уклон для скатывания топлива на колосниковую решетку. Каналы оставляют такими же, как и в 8-м ряду. Пространство между стенками и сводом засыпают сухим крупнозернистым песком до уровня уложенных рядов и тщательно уплотняют. В 10-м ряду перекрывают водогрейную коробку двумя кирпичами со стесанными сторонами, срезая острые углы в канале. Делают в этом ряду чистку и оставляют те же три канала. Кирпич, перекрывающий водогрейную коробку, стесывают, чтобы горячие газы легче переходили в канал. При закладке 11-го ряда оставляют два вертикальных канала, чистку и устраивают горизонтальный канал, над которым располагают три вертикальных канала щитка. Сверху насыпают слой сухого чистого гравия или смеси мелкого гравия с крупным песком, хорошо уплотняя и выравнивая его. 12-й ряд представляет сплошную кладку. Уложены чугунные плиты, две конфорки и три канала, один из которых длинный. Кладку ведут в следующей последовательности: выкладывают стенки печи, затем на тонкий слой глиняного раствора кладут плиты, к передней стенке крепят уголок, предохраняющий кладку и плиты от разрушения. Горизонтальный участок печи перед устьем, состоящий из плит с конфорками, представляет собой так называемый шесток. Сразу можно настилать под (95Х89 см), делая подъем к задней стенке на 3–4 см выше, чем у шестка. Кладут его без раствора. На гравий насыпают слой сухого речного песка (3–4 см), придают ему нужный уклон, выравнивают и уплотняют. Глиняный раствор применять не следует. Настилку пода начинают от кирпичей, уложенных на шестке. Кирпич отбирают ровный, его как можно плотнее подгоняют друг к другу. После окончания работы под посыпают мелким песком и тщательно притирают кирпичом, снимая выступающие кромки. Швы засыпают золой, под застилают бумагой, чтобы падающая на него при кладке свода глина не прилипала. Стенки варочной камеры в 13-м ряду – в 3/4 кирпича (19 см). С наружной стороны кирпич кладут плашмя, с внутренней – на ребро. Здесь закладывают шесток и переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем. Его лучше выполнять по дуге, изготовленной заранее из полосовой или уголковой стали. Ширина ее – 39, высота – 32 см. Концы дуги загибают, с боковых сторон укрепляют лапки для закрепления ее в кладке. По обеим сторонам кладки около дуги оставляют «щечки» шириной 25 см. С правой стороны печи, т. е. в обогревательном щитке ранее оставленный длинный горизонтальный канал перекрывают, в результате образуется 5 каналов для обогрева. 14-й ряд. На под ставят опалубку, которая требуется для выкладки свода варочной камеры с учетом подъема у устья на 48, у задней стенки – 51 см. Опалубку рекомендуется закрыть бумагой, чтобы легче было ее снять. 15-й ряд начинают с закладки свода из кирпича на ребро с постепенным подъемом (завертыванием) кирпича за счет утолщения наружного шва (при крутом подъеме свода). 16-й и 17-й ряды выкладывают по порядовкам. В 17-м ряду перекрывают устье, т. е. замыкают переднюю стенку. 18-й ряд в основном завершает кладку свода варочной камеры. Свод, выполненный с подъемом в сторону задней стенки, направляет к ней горячие газы, что способствует более сильному нагреванию свода, стенок и пода. Газы задерживаются под сводом, чему способствует газовый порог – стенка высотой 16 см над устьем варочной камеры. Поднятый под обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья. В этом ряду перекрывают также шесток, для чего с наружной стороны ставят кусок уголковой стали, а с внутренней – полосовую сталь. На них в дальнейшем опирается кирпич, укладываемый, для образования так называемого перетрубья, или камеры. С этого ряда начинают также выкладывать печурки шириной от 15 до 20 и высотой 21 см. Печурки перекрывают в последнем ряду кладки целым кирпичом, который должен опираться концами на кладку не менее чем на 2,5 см. Толщина перегородок, разделяющих печурки, должна быть не менее половины кирпича (12 см). 19-й ряд. С левой стороны печи в перетрубье стесывают кирпич под небольшое перекрытие, образующее отдельный канал для самоварника. При кладке наружных стенок кирпичи, примыкающие к своду, также стесывают, чтобы они плотнее легли на него. Начиная с 19-го ряда отверстия перетрубья постепенно укорачивают закладкой кирпича, в результате образуется полка-ящик, необходимая для сбора выпадающей из трубы сажи. Ее выкладывают до 24-го ряда (с нижней и верхней сторон кирпич стесывают). 20-й и 21-й ряды – с перекрытием для образования дна канала под самоварник. Основное внимание уделяют выравниванию стенок кладки на уровне свода (кирпич стесывают). 22-й ряд полностью выравнивает верх печи над сводом за счет более толстого слоя густой глины со стороны перетрубья. В этом ряду устанавливают самоварник. С 13 по 28-й ряд включительно все пять каналов обогревательного щитка сохраняют свои размеры. 24-й ряд удлиняет перетрубье до такого размера, какой оно имело в 19-м ряду. Здесь выкладывают также канал для самоварника. 25-й и 26-й ряды аналогичны 24-му. Их выкладывают, соблюдая строгую перевязку швов. 27-й ряд перекрывает перетрубье, что необходимо для образования горизонтального канала, идущего от самоварника в трубу. В этом ряду ставят задвижки в канале трубы и в канале щитка. На 28-м ряду устанавливают дверцы и вьюшку, закрывающую трубу после топки варочной камеры. 29-й ряд перекрывает пять вертикальных каналов, оставляя только три, из которых два крайних становятся более длинными, а средний остается без изменения. На 30-м ряду остается два более длинных канала. 31-й ряд образует горизонтальный канал от самоварника, направленный в трубу. Чтобы канал можно было перекрыть, его сужают, укладывая с внутренней стороны четверти кирпича. 32-й ряд перекрывает все каналы, исключая канал трубы размером 25X38 см. 33-й ряд сужает этот канал до размера 25Х25 см. С 34-го ряда начинается кладка дымовой трубы «в шестерик» (шесть кирпичей), остается канал размером 25X25 см. Выложив печь, вынимают опалубку из варочной камеры, зачищают свод и стенки, срезая излишки выступившего раствора, и протирают кладку мокрой тряпкой, особенно швы. Запрещается обмазывать кладку раствором глины. Свод такой варочной камеры обычный прямой. Можно выкладывать так называемый бочкообразный свод, который, кроме подъема к задней стенке, имеет также подъем в середине высотой 54 см (на 3 см выше, чем у задней стенки). Выкладывать такой свод значительно труднее, но печь работает лучше, быстрее нагревается. Пламя в бочкообразном своде как бы расстилается и почти не выбивается из устья. Ширина свода вначале – 89, в середине – 95 см. Такую форму своду придают постепенно, начиная с закладки. В индивидуальном загородном и сельском строительстве применяют также другие конструкции печей, которые используются для различных целей – обогрева помещений, варки пищи, приготовления корма скоту. |