Главное меню

Молниезащита дома

Молниезащита дома с металлической кровлей, пристройкой и слуховым окном:

В сельской местности молния чаще всего поражает коньки крыш, дымовые трубы, слуховые окна, края фронтонов (от конька до нижнего ската крыши). В этом случае простейшая молниезащита (защита от молнии) выполняется следующим образом: берут нужной длины проволоку диаметром 6–10 мм, укладывают ее по коньку крыши или пристройки к слуховому окну. Проволока, идущая по коньку и кровле, играет роль молниеприемника. На противоположных углах дома и конце пристройки проволоку прокладывают по стенам, образуя токоотводы. Затем роют канаву глубиной 0,8–1 м и по дну ее прокладывают проволоку, которая служит заземлителем. Токоотвод может быть из более тонкой проволоки, но ее в этом случае надо прочно прикрепить к молниеприемнику и заземлителю.

Если для разделения тока молнии на части несколько токоотводов соединяют параллельно, их сечение может колебаться от 25 до 35 мм2. Сечение всех частей громоотвода должно быть таким, чтобы под действием тока молнии они сильно не нагревались и не расплавлялись.

Токоотводы от молниеприемника рекомендуется прокладывать кратчайшим путем, без образования петель или острых углов. К несущей конструкции (деревянные стены, столбы, незагорающиеся кровли) их крепят вплотную через каждые 1–2 м при условии, что они не будут нагреваться при проходе по ним тока молнии. Токоотводы лучше крепить на изоляторах или кусках резинового шланга (можно на полосовой резине, свернутой трубкой).

Если кровля черепичная или из асбестоцементных плит, молниеприемник и токоотводы крепят вплотную к ней, затем ведут по стенам к заземлителю.

Для защиты от молнии молниеприемники и токоотводы не должны соприкасаться с кровлей из дранки, щепы, толя, рубероида. Расстояние между проволокой и кровлей – не менее 15 см. Проволоку следует класть на прикрепленные к обрешетке деревянные или стальные штыри. Надежнее – ошкуренную жердь или обструганный деревянный брусок (лучше треугольной формы) прикрепить к обрешетке на расстоянии 15 см от кровли, два-три раза окрасить масляной краской и на них уложить молниеприемник или токоотвод, подложив в качестве изолятора куски резинового шланга. Неоцинкованные части следует окрасить водостойкими красками, лаками или битумом. Стальные тросы для токоотводов нежелательны из-за их быстрой коррозии.

По периметру печной трубы надо устроить петлю и присоединить ее к молниеприемнику, идущему по коньку. Вместо петли над трубой можно установить стержень высотой 20–50 см и тоже присоединить его к молниеприемнику.

Молниезащита дома с неметаллической кровлей:

Для дома с неметаллической кровлей требуется стержневой молниеотвод:

Делают его из жерди или бруска толщиной 10–12 см и крепят к стропилам крыши на середине конька. Если длина дома не более 15 м, а высота от земли до конька 7 м, высота молниеотвода должна быть 5 м, считая от конька: если от верхней части молниеприемника провести линию под углом 45° к земле, то все, что находится внутри этого конуса, надежно защищается от молнии.

Молниеприемником и токоотводом одновременно может служить стальная проволока диаметром 8–10 мм. На одном конце ее устраивают петлю, поднимают над вершиной стержня не менее чем на 15–20 см, крепят к молниеотводу и пропускают по кровле и стене, затем зарывают в канаву глубиной не менее 1 м. Заземлителями в этом случае могут служить стальные уголки или профилированная сталь, трубы и толстые стальные полосы такой площади, чтобы сечение их было не менее 50 мм2.

Молниезащита дома с металлической кровлей:

Если на расстоянии 4–5 м от дома растет дерево, высота которого в 2–2,5 раза больше высоты дома (считая от конька до земли), по нему на высоту 14–18 м можно проложить молниеотвод из стальной проволоки.

Одним молниеотводом можно защищать и два рядом стоящих дома, если второй дом находится на расстоянии не менее 4–5 м от дерева. В части дома, которая находится ближе к дереву, от конька к стене, прокладывают стальную проволоку диаметром 7–8 или 8–10 мм и присоединяют ее под землей к заземлителю. Проволока предохраняет второй дом от загорания при перескакивании молнии.

Если вблизи дома нет высокого дерева, а на крыше нельзя установить молниеприемник, молниеотвод можно оборудовать, используя бревно или жердь высотой 9–13 м. Он состоит из двух частей – нижней длиной 6–8 м, толщиной 16–18 см и верхней такой же длины (толщина 10–12 см). Их на длину 1,5 м скрепляют между собой двумя-тремя хомутами и заглубляют в землю, на 2 м.

Молниеотвод высотой 14–22 м делают из двух нижних жердей длиной 8,5–12,5 м, толщиной 16–18 см и верхней длиной 9–13 м, толщиной 10–12 см. Обе части скрепляют двумя-тремя хомутами на длину 2 м. Лучше закапывать в землю железобетонные столбы-пасынки, к ним крепить деревянные молниеотводы. Проволоку к мачте прикрепляют через 1 м с помощью проволочных скоб.

Громозащита небольшого дома с металлической кровлей, радиоантенной и телефонной линией:

Молния может ударить в радиоантенну, кровлю или телефонные провода. Удар в стальную кровлю не опасен, если она надежно заземлена. Для заземления по всем углам кровли крепят токоотводы и соединяют их с заземлителями. Воронки водосточных труб проволокой надежно соединяют с кровлей, а концы труб – с землей. Сечение проволоки должно быть не менее 30–35 мм2. Заземление кровли должно быть не реже чем через 10–15 м по периметру.

Дымовую трубу защищают металлическим колпаком, подключенным к стальной кровле. Если нет колпака, по периметру верхнего края трубы кладут 6–8-миллиметровую проволоку и крепят ее к кровле.