Главное меню

Отделочные материалы и гармония в квартире

О различных идеях, использующихся при дизайне квартиры можно говорить достаточно долго. Однако любые советы, касающиеся проведения ремонта, ценны только в том случае, если они касаются каких-то определенных вещей.

Для подавляющего большинства людей, живущих в городских условиях, в этом смысле ценна информация не столько касательно строительных материалов, сколько всего того, что можно отнести к вопросам отделки квартиры. Отделочные материалы из различных пластмасс, дерева, обои для стен – все это и многое другое окружает нас в повседневности. То есть именно эти вещи создают наше настроение, именно через цвет и фактуру этих вещей мы смотрим на окружающий нас мир.

Аналогично можно сказать о мебели. Конечно, в мебельных магазинах Москвы можно выбрать что-то максимально функциональное и одновременно аскетичное, но, как правило, аскетизм редко дает ощущение уюта и, соответственно, гармонии.

К различным вещам в квартире предъявляются различные требования, недорогие люстры и светильники выбираются по одним критериям, а зеркала по другим, хотя в целом функции этих вещей схожи: они сглаживают недостатки помещений и более четко подчеркивают (преподносят) достоинства.

Конечно, самым сложным почти всегда является собрать все это в совокупности таким образом, чтобы выглядело это не нагромождением предметов, вещей и отделочных материалов, а цельным помещением. При этом помещением (квартирой), в котором не просто бы хотелось находиться, а хотелось жить. То есть добиться гармонии становится той задачей, ради которой все и затевается, именно эту задачу ставят во главу угла дизайнеры квартир, стилисты одежды и многие другие, кто в своей работе соприкасается с понятием эстетики и понятием искусства.

Характерные черты, заложенные дизайнером, должны прослеживаться во всех помещениях квартиры. Квартира для обычного человека должна быть визуальным отражением черт его характера, т.е. подчеркивать многие вещи, которые есть в его внутреннем мире. Безусловно, часть вещей должна быть подобна айсбергу, который скрыт под водой, а часть вещей должна быть не просто видна, а преподноситься во всей красе.