Главное меню

Норвежский сруб

При строительстве загородного дома многие предпочитают его строить из сруба, но не по русской технологии строительства, а по норвежской. Отличий от русской рубки очень много, она отличается даже исходным материалом.

В строительстве норвежского сруба используют лафет – это бревно, которое опилено с двух сторон по длине, таким образом, что внешняя и внутренняя сторона становятся плоскими. Лафет из-за этой особенности называют также полубрусом или двухкатным брусом. При опиливании снаружи оказываются более плотные слои древесины, а также видно какого качества бревно.

Отличается норвежский сруб и способом соединения бревен в углу. Называется такое соединение норвежский замок. Чаша замка не полукруглая как в русских срубах, а клиновидная, имеющая очень гладкую поверхность. Кромки чаши отшлифованы и стесаны под углом. Во внутренней поверхности замка находится шип, под него в накрывающем бревне изготовляют паз. Из-за гладкой поверхности, клиновидной формы замка, подтесам соединение под действием различных нагрузок как бы запаевается в шашках при усадке бруса и усыхания древесины. Соединение такого замка очень плотное, а это не позволяет попадать влаге на внутреннюю поверхность чаши. Данное обстоятельство уменьшает риск загнивания древесины. Такая конструкция замка хороша еще и тем, что не допускает деформаций венцов, которые возникают из-за напряжений, поэтому, чем больше усушка каждого лафета, тем плотнее он входит в замок.

Большим плюсом норвежского сруба является и то обстоятельство, что при таком строительстве не требуется ни внутренняя, ни внешняя отделка стен. Бревна, из которых изготавливают лафет, берутся диаметром 35-70 сантиметров.

Стена норвежского сруба имеет толщину 220 миллиметров, поэтому в таком доме намного теплей, ведь венцов в стене всего 8-9.

Еще одним отличием от русского сруба является то, что бревна в перерубах соединяются не прямым замком, а шипом в виде ласточкиного хвоста.

Четвертым отличием является архитектура самих домов. В доме нет перекрытий и чердачных помещений, стены возводятся невысокие, однако при этом получается большое внутреннее пространство. Раньше скаты крыши гидроизолировали берестяными листами, наносили земляной слой до 30 см и покрывали дерном с травой. На крыше пасся мелкий скот. Конечно, это было раньше, сейчас так делают только если хозяин земельного участка захочет получить такую экзотику при строительстве загородного дома.